Темы
Экономическая политика
Социальная политика
Валютно-финансовая политика
Бюджетная политика
Налоговая политика
Промышленная политика
Внешняя политика
Банковская система
Межнациональные проблемы
Судебная политика
Региональная политика
Госсобственность и приватизация
Оффшоры
Образование
Здравоохранение
Оборона
Коррупция
Наука
Выборы
Демократия
Партии
Государство
|
РекомендацииКак государство может помочь созданию и сохранению семьиСвященник Валерий Сосковец — настоятель церкви Введения Пресвятой
В настоящее время значительно сократилось число регистраций браков. Многие молодые люди сожительствуют без создания семьи, нередко объясняя это тем, что нет средств для свадьбы и начала семейной жизни. Свадьба откладывается годами, а вместе с ней реально откладывается и семья как таковая с одним из очень важных ее элементов — рождением детей.
Значительно повысился возраст вступления в брак — и соответственно возраст первого рождения детей. Все это отрицательно влияет на рождаемость, демографию в целом и, особенно, на нравственность населения.
Государственная помощь в настоящее время осуществляется по факту рождения детей. В случае с материнским капиталом — даже спустя несколько лет.
Это значительно снижает эффект от понесенных государством затрат, так как до получения материнского капитала — должна быть создана семья, родиться двое детей и должно пройти еще три года, то есть семья без помощи государства уже должна просуществовать в среднем более 6 лет.
Учитывая значительно возросший период обучения, необходимый для возможного начала самостоятельной жизни (сейчас 16 лет — 11 лет школы и 6 лет ВУЗа), можно с грустью сказать — современное устройство жизни разрушает основы традиционной семьи.
Если человек только к 23 годам обретает начало самостоятельности, а само влечение к брачной жизни возникает значительно раньше — понятно к чему приводит такое продолжительное воздержание от создания семьи.
Современные родители, к сожалению, напротив — часто препятствуют браку своих детей до окончания обучения в вузе, нимало не заботясь о том, как молодые люди смогут обойтись без брака.
Какие проблемы встают, прежде всего, перед желающими вступить в брак молодыми людьми?
Отсутствие средств на свадьбу (которую желают отпраздновать «как положено») и отсутствие средств на первичное отдельное жилье — хотя бы съемное. Очень часто именно эти проблемы называются молодыми людьми в качестве причины воздержания от брака и соответственно — от деторождения.
Что можно предложить?
Государство должно финансово стимулировать браки более ранние (поздние и сами о себе уже могут позаботиться).
Согласно современному законодательству брачный возраст — 18 лет. Современный сложившийся стереотип у молодежи — брачный возраст 23–27 (согласно опросам). Снизить эту планку вполне возможно — финансово стимулируя браки до 22 лет (возможно со средним возрастом брака до 22 лет — например, невесте 20, жениху 24 года или другая комбинация).
Вариант финансового стимулирования можно предложить следующий:
1. Молодой паре (среднего возраста до 22 лет), желающей вступить в брак выдается государственный беспроцентный кредит на следующих условиях — при подаче заявления в ЗАГС — 120 тыс. рублей на любые нужды по усмотрению молодых (это может быть и финансирование свадьбы и приобретение необходимой домашней утвари и свадебное путешествие и первоначальный аванс для аренды жилья — кому что покажется важнее).
2. С момента регистрации брака — ежемесячно в течение 24 месяцев — по 10 тыс. руб. на любые нужды по усмотрению молодых (с этих средств может, например, арендоваться жилье и т. д.)
3. По истечении 24 месяцев брачной жизни образуется долг в размере 360 тыс. рублей, который должен с этого момента ежемесячно погашаться по 10 тыс. рублей (с учетом инфляции) в течение 36 месяцев (3 лет).
4. При рождении ребенка — дается отсрочка на погашение кредита на срок 3 года, а если уже частично кредит был погашен — погашенная сумма возвращается семье — по 10 тыс. рублей ежемесячно (до возобновления уровня кредита — 360 тыс. руб).
5. Если рождается второй ребенок — снова дается отсрочка на погашение кредита до достижения ребенком возраста трех лет, а если уже частично кредит был погашен — погашенная сумма возвращается семье — по 10 тыс. рублей ежемесячно (до возобновления уровня кредита — 360 тыс. руб).
6. При рождении третьего ребенка — кредит государством погашается полностью.
7. В результате такого рода мероприятий не только своевременно будут заключаться браки, но и своевременно (по истечении двух лет) рождаться в них дети. И рождение детей будет восприниматься как желанное — потому что избавляет от необходимости в течение трех лет возвращать по 10 тыс. рублей ежемесячно, что для молодой семьи очень существенно. Кроме того, и рождение второго и третьего ребенка по той же причине не будет слишком откладываться.
Оптимальным окажется следующий сценарий:
Брак до 22 лет, первый ребенок — до 24 лет, второй — до 27 лет, третий — до 30 лет. Возраст до 30 лет — период наилучшего репродуктивного здоровья и именно в него желательно воспроизводство нового поколения.
А если брак распался и последовал развод?
В этом случае льготный беспроцентный кредит должен стать коммерческим — возврат должен производиться с процентами за весь период пользования кредитом. Проценты разумно установить в размере полуторной ставки рефинансирования ЦБ. Срок погашения — те же 36 месяцев. Заемщики кредита — муж и жена — в равной доле.
Можно рассчитать и увидеть, что сумма ежемесячных выплат для разведенных супругов окажется немалой. Эта мера (вполне справедливая по своему замыслу и реализации) будет способствовать сохранению семьи именно от необдуманного развода, который нередко спровоцирован эмоциями.
Сумма затрат — 360 тысяч рублей — практически равна материнскому капиталу, но ожидаемый эффект значительно выше:
· Стимулируется своевременное создание семьи;
· Стимулируется своевременное рождение первого и последующих (до третьего детей);
· Стимулируется сохранение семьи и воздержание от необдуманных разводов.
· Энергия молодых людей после вступления в брак в большей мере направляется на созидание, а не на развлечение и пустое провождение времени.
Весь комплекс мероприятий обязательно должен проходить при соответствующей широкой информационной поддержке, стимулирующей ранние браки и рождение в них детей.
Пример социальной рекламы данного проекта мог бы быть таким: «Вы молоды и желаете создать семью? Но не хватает средств? Россия вам поможет! Государственный беспроцентный кредит молодой семье 360 тысяч рублей — 120 тысяч рублей до свадьбы и 10 тысяч — ежемесячно в течение двух лет! Женитесь и будьте счастливы!»
Для государства данный проект оказывается не столь затратным: не возвращают кредит в итоге только те, кто своевременно рождает троих детей, все остальные — возвращают полученные кредиты с учетом инфляции или даже с процентами (в случае развода). Финансирование данной программы государством требуется в течение только первых двух лет — в дальнейшем она работает в основном за счет возврата средств от семей своевременно не родивших детей. Добавить комментарий |
Комментарии: